Политика

Избирательная кампания 2012: Подарки, дешевле 35 гривен — не подкуп

Ольга Айвазовская, общественный наблюдатель за избирательным процессом: «Если, например, кандидат хочет подарить кепку, бейсболку с логотипом своей политической силы и она стоит 30 гривен — это допускается. Если бейсболка не будет маркирована логотипом политической партии — это уже подкуп и элемент одежды . Впрочем, по нынешнему законодательству, которое действует, снять с регистрации ранее, чем за два предупреждения кандидата нельзя».

Доказать, что кандидат подкупал избирателя сложно, особенно, если это единичные случаи. Потому что для этого необходимо свидетельство того, кто получил подарок. Легче таких найти, когда акция была массовой. А вот доказать вину кандидата, когда тот покупает сторонников через, так называемые, благотворительные фонды, практически невозможно.

Дмитрий Йовдий, руководитель юридической компании: «Определенные учреждения, особенно это касается благотворительных организаций под определенными предлогами, благотворительными акциями, оказывают спонсорскую помощь определенным субъектам. Им перечисляются средства в виде благотворительной помощи. Данный кандидат или любое другое лицо, имеющее интерес к этим выборам юридически не принадлежит благотворительной организации или какой-либо другой организации».

Но если вину все-таки докажут, кандидата оштрафуют максимум на восемь с половиной тысяч. А также лишат права занимать определенные должности на срок до 3 лет. Если же закон нарушил член избирательной комиссии или должностное лицо, им грозит тюрьма на срок от 2 до 5 лет.